Первым Дедом Морозом стал Николай I, А в роли Снегурочки выступила его прусская жена принцесса Шарлотта - Александра Федоровна.
В 1825 году Николай впервые организовал публичную елку. Огромное новогоднее дерево установили в Петербурге на Екатерининском вокзале.
В царских залах елку устанавливали в сочельник, 24 декабря. Во времена Николая I дерево украшали лишь сладостями - орешками, фруктами и конфетами, обернутыми в золотую или серебряную бумагу. На каждой ветке устанавливали по свечке. А чтобы зажечь их все сразу, между фитильками протягивали нитку, пропитанную раствором фосфора.
Новый год уже тогда считался семейным праздником. Но в царском доме было принято дарить подарки и многотысячной толпе слуг.
Детям и свите Николай I обычно презентовал книги, платья, серебро, бриллианты, мебель и даже целые здания (императрице Александре Федоровне, к примеру, супруг в 1826 году преподнес Ропшинскую усадьбу!).
В 1847 году его 15-летний сын Николай в дневниках тщательно перечислил полученные подарки: бюро, мраморный стол, вазу, несессер, портфель, саблю, кинжал индейский, кольчугу, пару пистолетов черкесских, скипетр и прочее... Под елкой едва уместились 42 предмета!
Для дочерей императора Марии, Ольги и Александры Новый год был шансом пополнить гардероб, ведь выделяемых 300 рублей в год на платья княжнам никогда не хватало. А среди свиты устраивалась лотерея. Богатые подарки, расставленные на столах, разыгрывались по карточкам с номерами.
Сам же Николай I не признавал от детей никаких подарков, кроме нарисованных ими картин. Традицию самим мастерить дары привнесла иностранка-государыня, которая когда-то жила в изгнании в крайней нужде.